Voilà la pioche de 1,30m d’envergure que viennent de dénicher Bernard et Michèle Rouanet.

Rappel sur la gentiane :

Elle est aujourd’hui protégée. La gentiane devait se ramasser en lune vieille du mois

d’août et mise à sécher. Ramassée ainsi, elle ne se cussouna pas et peut se conserver au sec.

La gentiane était utilisée dans la recette de la Suze, apéritif amer bien connu. Aimé

Fourés indique une recette locale : 30g de gentiane à macérer dans 50g d’alcool. Laisser

8 jours dans un litre de vin blanc. Filtrer au bout huit jours. On en donnait un dé à coudre

aux enfants, comme fortifiant (Bernadette Pons et Marcel Cauquil).

Aimé Fourès indique qu’on en mettait des racines séchées dans les auges où buvaient les bêtes.

VOICI LA PHOTO PAR BERNARD ROUANET DE LA PIOCHE ACQUISE ET UNE AUTRE DE PHILIPPE DURAND SUR UN PIED DE GENTIANE

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