Le lapin était le gibier le plus répandu de notre région.

Le lapin était chassé au fusil et le meilleur moment était à l’affût, à la balariada, (à une heure avant la nuit). Sinon, on le chassait avec un chien qui le traquait.

On le braconnait avec des pièges à mâchoires ou avec des collets. Mais une chasse spectaculaire était celle avec un furet, lorsqu’on avait une garenne. On plaçait des filets devant chaque ouverture de la garenne, on lâchait le furet qui faisait déguerpir les lapins qui se faisaient prendre dans les filets.

On préparait le lapin en civet ou cuit à la casserole sur le potager. Quand il était tendre on pouvait le faire cuire à la poêle avec des échalotes, de l’ail et du persil. On pouvait préparer un saupiquet froid pour accompagner. On prenait le foie, on ajoutait de la persillade, on mixait le tout et on le montait avec de l’huile (comme on fait de la mayonnaise). Et on servait froid.

Voici les instruments pour la chasse au furet

Boîte pour conserver le furet.

À gauche la gibecière et à droite la panthère ou filet

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