Louis Cros a réalisé plusieurs films sur notre région autour des années 1960. Il y en a un qui porte sur l’entreprise de Candoubre Louis Guiraud, dit Lo Bastard.

Louis Cros avait été nommé instituteur à La Landette, avant la dernière guerre. La fille de Louis Guiraud, né en 1911, nous a dit que, descendant dans sa famille à Murat, Louis Cros s’arrêtait à Candoubre pour aider le charcutier dans les papiers administratifs et l’établissement des factures.

Le père de Louis Guiraud était roulier, c’est-à-dire transporteur et faisait le négoce avec le Pays bas avec une charrette tirée par des chevaux. Il a commencé à tuer quelques cochons en hiver pour avoir une activité complémentaire. Arlette, la fille de Louis Guiraud se souvient avoir entendu dire que sa grand-mère partait avec une jardinière tenir un marché à Servian. Cette femme laisse dans la mémoire collective le souvenir d’une personne au dynamisme incroyable.

Louis Guiraud a développé l’activité charcutière, en achetant un camion et a été un des premiers à créer des locaux substantiels dédiés à la fabrication. En 1950, l’entreprise tuait 15 à 20 cochons par semaine. Ce chiffre a été porté à 500 dans les années 1960.

Categories: Le blog

Laisser un commentaire

%d