C’est un produit de récupération. On part du petit lait qui s’écoule du caillé de lait de brebis. On le fait bouillir. À la première ébullition et avec une passoire, on ramasse les écumes qui remontent en surface. Et on a le brous ou la brousse.
Petite anecdote : si on laisse trop bouillir, on a un produit qui est trop sec, qui serait trop lourd à digérer. Autrefois quand il était trop sec, on disait que c’était alors un confla can (/couflo co/) = gonfle chien !
La brousse se mange nature, sucré ou salé comme on veut, éventuellement avec du miel ou de la confiture.
Sur cette vue, on voit Reine Roque et Christiane Roque préparant le fromage et on voit le petit lait s’écoulant.
On vend la brousse dans certaines grandes surfaces, sinon aller sur internet avec LA BROUSSE DE BREBIS.
Avec la brousse, des œufs et du lait, on fabrique un excellent gâteau, la flaune.
Recette de la flaune:
Sur un fond de pate brisé pré cuite,
Ajouter la préparation :
-Grand bol de recuite (brous),
-Deux œufs entiers,
-100g de sucre, un peu de crème de fraiche (2,3 cuillères à soupe) ,
puis on y ajoute le parfum désiré : vanille, citron ou rhum.
Cuire 15 à 20 min à four chaud, quand ça commence à dorer, c’est que la flaune est prête
Derrière ce produit, se profile la place prépondérante dans l’agriculture de l’élevage des brebis race Lacaune. Cette race source de fierté locale fait partie de l’AOC Roquefort. Voilà une vidéo sur la présentation de cette race au Salon de l’agriculture.