Dans toutes les maisons, on élevait au moins un cochon. Celui-ci mangeait tous les déchets ménagers, des produits des jardins : feuilles de betteraves, feuilles de choux, des pommes de terre avec des céréales triturées.
Au cours de l’hiver, l’animal était tué lors d’une grande fête de famille, où tout le monde se retrouvait car il fallait être nombreux pour tout faire. La charcuterie (saucisse, saucissons, boudins, melsats, jambons, épaules, lard, graisse, etc. était préparée pour passer l’hiver.
Un film existant sur internet relate bien cette coutume ancestrale de notre région. La mort du cochon au moulin de Lancette, Anglès.
Economie
PARUTION D’UN NOUVEL OUVRAGE D’ÉRIC DE NAUROIS ET ROBERT PISTRE : DE L’ARRIVÉE DE PAULIN DE NAUROIS À LACAUNE AU LANCEMENT DE LA FAMEUSE RACE DE BREBIS (1847-1857)
Cet ouvrage a été rédigé à partir d’un document d’époque, celui de la comptabilité au jour le jour de la ferme de Calmels entre 1847 et 1857. Période qui fait suite à la prise de Read more…